Biscotti alle mandorle- Vanillekipferl
- Serena Ferrante

- 23 dic 2020
- Tempo di lettura: 2 min
La produzione dei biscotti continua, dopo i biscotti al burro della scorsa settimana abbiamo continuato a sfornare biscotti praticamente tutti i giorni.
Questa volta abbiamo fatto i Vanillekipferl, biscotti a forma di cornetto croccanti e profumatissimi.
Durante il periodo natalizio in Alto Adige si sfornano tantissimi Vanillekipferl, così senza decorazioni o con le punte ricoperte di cioccolato fondete, c'è chi aggiunge anche la granella di pistacchio o nocciole sopra al cioccolato.
Sono veramente semplici da realizzare e io mi sono fatta aiutare dalle mie bambine, che ormai sono delle esperte.
Per realizzare questa ricetta occorrono:
- 200 g di farina
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero
- 175 g di burro
- 2 tuorli d'uovo (non buttate gli albumi perché serviranno per la ricetta dei biscotti al cocco)
- 1 cucchiaino di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia

Per prima cosa abbiamo inserito tutti gli ingredienti in una ciotola capiente: 100 g di farina di mandorle, 200 g di farina e 80 g di zucchero.
Ho chiesto alle bambine mescolare per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Poi abbiamo aggiunto 175 g di burro morbido, i due tuorli e la vaniglia.
Le bambine hanno impastato per bene tutti gli ingredienti con le mani, questa per loro è la parte più divertente.
Dopo aver impastato per qualche minuto abbiamo ottenuto un panetto morbido ma non appiccicoso.

Abbiamo coperto l'impasto con la pellicola trasparente e lasciato riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Dopo essersi solidificato si può iniziare a preparare i biscotti.
Per prima cosa ho acceso il forno a 180°, nel frattempo abbiamo realizzato i cornetti.
Ho dato alle bambine un pezzetto di impasto e loro hanno iniziato a manipolarlo per creare prima dei "salamini" e poi dei "cornetti".
Amelia dopo il terzo cornetto ha iniziato a inventarsi altre forme, quindi i Vanillenkipferl sono diventati aerei, fiori e una pizza.
Camilla ha continuato con i cornetti, addirittura con due mani contemporaneamente.

Dopo aver preparato la prima teglia, abbiamo infornato i biscotti a 180° per 15 minuti.
Le bambine si sono divertite tantissimo e erano proprio concentrate. Questo è un ottimo esercizio per i bambini, devono stare attenti a inserire tutti gli ingredienti nella ciotola, spesso hanno consistenze diverse e pesi diversi. Poi la motricità fine viene stimolata e non poco, i biscotti devono essere modellati in fretta altrimenti il burro inizia a sciogliersi.
Insomma un momento bellissimo ma anche formativo.

Ecco i nostri biscottini pronti. Si conservano nei contenitori di latta per diversi giorni, anche se solitamente a casa nostra non durano più di una settimana, uno tira l'altro.
























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